SEJARAH SINGKAT SMKN 2 AMUNTAI

Untuk dapat memberikan kesempatan kepada anak didik khususnya puteri untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi dari Sekolah Dasar (SD) ke Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP), maka didirikanlah suatu lembaga pendidikan keputerian yang disingkat dari nama SKP singkatan dari Sekolah Kepandaian Puteri pada tahun 1957. Lembaga ini adalah suatu lembaga pendidikan yang memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan-keterampilan untuk kaum puteri. Namun SKP ini sempat berjalan 4 tahun. Setelah itu terjadi perubahan nama menjadi SKKP yang kepanjangannya adalah Sekolah Kesejanteraan Keluarga Pertama yang terjadi pada tahun 1962.

Pada lembaga SKKP ini statusnya setingkat dengan SMP, kemudian setelah berjalan bebarapa bulan terjadi lagi perubahan nama lembaga pendidikan tersebut dengan diangkat ketingkat yang lebih tinggi statusnya dari Sekolah Lanjutan Pertama menjadi Sekolah Lanjutan Tingkat Atas dengan nama SKKA. Pengangkatan status lembaga pendidikan ini menjadi SKKA adalah tahun 1980 yang berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0209/0/1980 tanggal 30 Juli 1980 tentang Peningkatan Sekolah

Dengan adanya peningkatan ini, maka siswa yang masih duduk dibangku lembaga pendidikan ini dipindahkan ke sekolah lain yang sesuai tingkatannya. Lembaga pendidikan SKKP ini hanya sempat berjalan hingga sampai keluarnya Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan di atas.

Adapun SKKA ini adalah berkepanjangan dari Sekolah Kesejahteraan Keluarga Atas, yang mana pendidikannya juga ditempuh selama 3 tahun, dan status sekolah ini saat itu masih swasta. Oleh karen itu bagi siswa-siswi dari SKKA ini yang telah kelas III, jika ingin mendapatkan Ijazah Negeri harus mengikuti Ujian Negerinya ke Banjarmasin.

Beberapa bulan kemudian lembaga ini statusnya di negerikan tepatnya pada tanggal 1 Oktober 1980, maka namanya menjadi SMKKN Amuntai, yang beralamat di Kelurahan Murung Sari.

Dan sejak tanggal 30 Juni 1987 SMK Negeri Amuntai menempati lokasi di Jln. Sukmaraga No. 256 Sei. Malang Komplek Candi Agung Amuntai Tengah. Tanggal kepindahan sekolah ke lokasi baru ini diperingati sebagai hari jadi SMK Negeri 2 Amuntai.

Sejak sekolah berdiri hingga awal tahun 2000, kepala sekolahnya adalah perempuan. Kemudian sejak maret 2000 hingga …. 2008 kepala sekolahnya laki-laki (Bapak Sunaryo, S.Pt), dan kemudian sejak … 2008 sampai sekarang kepala sekolahnya Bapak Eddy Rusman, S.Pd,MM SMK Negeri 2 Amuntai sekarang ini memiliki 4 jurusan yakni, Tata Boga, Tata Busana, Teknik Otomotif dan Teknik Gambar Bangunan. Hal ini menunjukkan bahwa SMK Negeri 2 Amuntai adalah sebuah lembaga pendidikan yang dapat dimasuki oleh siswa laki-laki maupun perempuan.